您所在的位置:董畦信息门户网>娱乐>圣亚招总代_有了这项技术,航母舰队可以100年不靠岸随便开着玩了

圣亚招总代_有了这项技术,航母舰队可以100年不靠岸随便开着玩了

2020-01-11 18:52:22  

圣亚招总代_有了这项技术,航母舰队可以100年不靠岸随便开着玩了

圣亚招总代,作者:风清扬

1.“太过先进,无法展示”的到底是什么技术

2016年12月23日深夜,中核集团的微博曾发布一条消息。这条微博透露的信息有限:“启明星Ⅱ号首次临界,这项技术可以使长寿命高放核废料嬗变为短寿命低放核废料”。

话不能说多了,但发布者难掩兴奋,特意用一张图打上“太过先进,无法展示”字样。

这项技术到底是什么?前两天,“太过先进,无法展示”的技术终于揭开神秘面纱。

中国科学院以新闻发布会的形式,展示了近代物理研究所原创提出的全新加速器驱动先进核能系统。有了这一技术,可将铀资源利用率由目前的不到1%提高到95%以上,处理后核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。

发言人称,有了这一技术,可以为探索更高效、更安全的核燃料循环体系奠定基础,有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。

2.请不要说得那么专业好吗

什么叫核裂变?什么叫万年能源?哦,请不要说得那么专业,非得逼我去查一查中学课本——

核裂变,是指由质量较大的原子核,分裂成两个或多个质量较小原子核的一种核反应形式,核电厂的能量就是来源于核裂变。

用中子轰击易裂变的原子核,如铀—235原子核,它会分裂成2个(偶尔3个)较轻的原子核,同时释放出2个(有时3个)新中子。在这一过程中,它会释放出巨大能量——原子核结合能。这就是人类千方百计想驯服和利用的核能。

然而,原子核裂变放出的很多中子会飞走、会被无效吸收,并不能引起新的裂变。只有让中子引起裂变后产生的中子,继续轰击原子核,从而引起新的裂变,产生无限循环的“链式反应”,是为“万年能源”。

能够维持这种“链式反应”,需按一定比例和一定布置配置裂变物质和其他物质,这种技术当然是很难很难驾驭的,也不能随随便便示人,这就是中核集团“无法展示”的先进技术。

3.中国,你不要让我太骄傲

发言人还说,2011年中科院启动了“未来先进核裂变能-ads(加速器驱动次临界系统)嬗变系统”。经6年多的攻关,从零开始突破了一些关键核心技术,并部分引领国际发展。

ads概念,早在20世纪90年代初就已提出,但至今全世界还没有建成的装置。欧、美、日等国的ads系统研发正从关键技术攻关转入系统集成建设,中国在这场竞争中有了独创成果。

本月初,中国的研究团队建成了世界首台ads超导质子直线加速器前端示范样机、世界首台ads研究专用铅基临界/次临界双模式运行零功率装置,并通过了中科院组织的测试,进入实验运行,这将为人类和平利用核能贡献源自中国的原始创新。

图注:中科院近代物理研究所ads团队。

4.这么厉害的技术会带来什么

以上都是科普,我其实最关注这项喜大普奔的技术会带来什么。

简单地说,一座100万千瓦的核电站,以后每年只需要25到30吨的低浓度铀燃料,10辆卡车就能拉,而相同功率的煤电站需要300多万吨原煤,需要1000列卡车才能运。也就是说,将来可用更少的铀来代替煤耗,减少污染物,减缓温室效应,空气会好起来,更省钱,更安全。

以后,家里的电器可以十几年甚至几十年不断电,而且电费便宜到可以忽略,你再也不用担心夏天吹空调电费高了,你的手机可以几十年不用充电和ta打电话聊到老了,你的汽车不用加油不用充电可以一开十几年了。

还有,我国的六大航母舰队可以几十年在海上开足马力想到哪去就到哪了,核能源的轰炸机战斗机可以在天上随便绕飞地球玩了,航天飞机可以开到火星冥王星去了……

请不要再说了,我现在就忍不住要扔掉那个天天要充电的手机啦!

不用加油不用充电可以一开十几年的核能源汽车,多少钱一辆?想想都心跳

不用加油不用充电的核动力轰炸机,可在大气层中不停留高速飞行三个半月,将把中国战略核威慑水平提到空前高度。心情不好?那就开着它绕地球兜风100圈

既然电费那么便宜,那就盖着被子吹空调吧,再也不用忍受老妈关于电费的唠叨了

手机可以几十年不用充电了,最开心的事就是和ta打着电话聊到老

航空母舰开上了天?没错,有了能源技术的支撑,核动力空天母舰会成为现实

(本号原创稿件,未经许可请勿转发)

狗万滚球下载