您所在的位置:董畦信息门户网>体育>黑彩app如何制作软件下载_伴读|在负信息中长大的孩子,会真的“有病”

黑彩app如何制作软件下载_伴读|在负信息中长大的孩子,会真的“有病”

2020-01-11 12:28:35  

黑彩app如何制作软件下载_伴读|在负信息中长大的孩子,会真的“有病”

黑彩app如何制作软件下载,✦点击上方即可收听朗读者魏志勇的朗读音频✦

21天伴读记 第8天

拿自己的孩子和别人的孩子比,是有害的。用反常的眼光看孩子,是当今父母普遍存在的问题。

那一年,一位军人爸爸带着上小学的儿子,郑重地对我说:“我的儿子有病!”

“我刚才观察过你儿子,他一直没有乱动呀! ”我说。

这位父亲认真地坚持着自己的看法。“他是神经性多动症。”

于是,我向他请教患“神经性多动症”的人是什么样子。“一会儿嘴角抽动一下,一会眼角抽动一下。”爸爸说。

我笑着说:“男孩当然好动了!”可是,爸爸仍然执著:“我带他去过好多家医院呢!”

“医生怎么说?”我很关心检查的结果。

“医生说他没有病。”

“那你为什么还不放心呢?”

“治多动症的人说他有病呀!”

“那当然了,不说孩子有病,他们到哪里去赚钱呀?有的地方治多动症,一个疗程要收 3000 块钱呢!”

这时候,男孩子已经不耐烦了,他拿起桌上的书挡住嘴。小声对我说:“知心姐姐,告诉你吧,我根本就没有病!”

我也小声对他说:“对!你没有病,是你爸有病!”

因为当着孩子的面说孩子有病,这本身就不正常。我不希望孩子的头上从小就笼罩着“有病”的阴云。

这倒使我想起一个外国男孩的故事。他出生时就一条腿长,一条腿短。后来爸爸妈妈告诉他,所有的人都是这样,他们之所以跑起来那么自如,是下功夫练出来的。

孩子的爸爸妈妈始终把孩子看成正常人,让他参加体育活动,这个孩子虽然身体有残疾,可心理一直很正常。经过刻苦锻炼,终于成为一名优秀的运动员。

对孩子来说,“有病”就是负信息,“没病”是正信息。在正信息中长大的残疾孩子,肢体虽然不健全,但心理是健康的;可是在负信息中长大的孩子,肢体虽然健全,可心理有病,总怀疑自己有病,时间一长,身体真会出毛病。

有位妈妈很不负责任,她的女儿一年级时成绩较差,她十分焦急。一天老师对她说,你的孩子是弱智,送到弱智学校去吧!这位妈妈信以为真,没有经过医生鉴定,就把女儿送进了弱智学校。

六年级时,女儿参加全区弱智学生运动会拿了第一,结果一体检,医生说她是个完全正常的孩子,成绩不算数。记者闻讯前来采访这个“假弱智生”,问她这六年的感受。

女孩说,刚刚来到弱智学校的时候,觉得周围的人说话走路都不正常,可没过多久,周围的人却认为她“不正常”、“有病”,她也开始学着弱智生走路、说话的样子,慢慢地,别人看她“正常”,她就真的变成“弱智”了。

可以说,是环境改变了人,把正常人变成了不正常的人。

如果父母怀疑原本正常的孩子不正常,自己总是处在紧张、焦虑之中,不仅影响自己的身体健康,还会影响孩子的正常成长,使一些孩子小小的年纪就患上糖尿病、高血压、哮喘等大人的常见疾病。

因为父母精神一紧张.小孩立刻就能感觉出来。成人体内具有了一定的抵抗力,而孩子的抵抗力差,只好替父母生病了。

怎样让自己变得轻松呢?那就恢复正常吧!当你学会用正常的、发展的眼光看孩子,你就会理解孩子的心理,原谅孩子的过失,就会看到孩子的长处!

要相信自己的孩子。今天的父母对孩子多有烦恼,少有惊喜,原因在于不是用心去赏识自己的孩子,而总是盯着别人的孩子不放。

我曾听到过一件事。外国人领养中国孤儿,你给他一个孤儿的照片,他进了孤儿院,就直奔这个孤儿而去,抱起又搂又亲,如获至宝。至于别人领养的孤儿什么样子,他一点儿兴趣也没有。

而有些中国人领养孤儿,先要求长得好看的,进了孤儿院,抱起自己想要的孩子,眼睛却盯着别人怀里的,还说什么:“哟!她的孩子怎么比我的漂亮呀?”

天下的父母们,赏识你们的孩子吧!他是你们夫妇生命的延续啊!

请输入标题 bcdef

-作者-

卢勤,高级编辑,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、原总编辑,著名的“知心姐姐”。中国家庭教育学会常务理事,中国关心下一代工作委员会专家委员会委员。

-朗读者-

魏志勇,北京市海淀区万泉小学语文老师,海淀区骨干教师。

编辑制作:乔敏瑞

中国网教育频道出品

本文原标题为《丢掉反常心,找回正常心》,选自卢勤的《写给世纪父母》,译林出版社2013年版。转载须经授权,并注明作者及来源,违者必究。

长按下图识别二维码关注我们

双坛门户网站