您所在的位置:董畦信息门户网>健康养生>好运bbin_视频|霍启刚等大咖齐聚,首届深港文化创意产业合作论坛在深圳举行

好运bbin_视频|霍启刚等大咖齐聚,首届深港文化创意产业合作论坛在深圳举行

2020-01-11 19:49:48  

好运bbin_视频|霍启刚等大咖齐聚,首届深港文化创意产业合作论坛在深圳举行

好运bbin,伴随着第十五届“创意十二月”的启动,深圳正式揭开岁末全城创意嘉年华的序幕,各大子会场的文化活动可谓是精彩纷呈。

作为本年度“创意十二月”的重点项目,首届深港文化创意产业合作论坛暨大湾区文化汇于12月10日在深圳市福田区福保街道设计之都创意产业园拉开帷幕,将围绕“深港文化交流”这一核心主题,举行包括专业论坛、合作签约、产学研讨与成果展示等一系列文化交流活动。

据介绍,本届“创意十二月”主题为“创意点亮生活”,组委会从深圳市312个申报项目中,评选出31项主体活动。其中,由香港大公文汇传媒集团承办的“首届深港文化创意产业合作论坛暨大湾区文化汇”成功入围本届创意十二月的重点项目。

紧抓“双区”驱动机遇,推进人文湾区建设

深圳正在抢抓建设粤港澳大湾区和支持中国特色社会主义先行示范区“双区”驱动的重大历史发展机遇,这其中,创意业呈现出蓬勃发展的势头和活力,每年的“创意十二月”是深圳文化产业的创新策源地和创作孵化器,自2005年首次成功举办至今,已成为深圳市民享受创意理念及参与创意设计的文化节庆。

开幕式上,承办方代表、香港大公文汇传媒集团总编辑李大宏在致辞中介绍道,深港合作是香港培育内生动力、是深圳实现有质量发展的重要路径。首届深港文化创意产业合作论坛暨大湾区文化汇活动将紧紧围绕“深港文化交流”这一核心主题,举行包括专业论坛、合作签约、产学研讨与成果展示等一系列文化交流活动,邀请大湾区行业翘楚、知名企业家和青年创业者共同参与,为深港合作搭建深港产业的融合平台和深港青年的交流平台,共建人文湾区。

全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电子体育联合会主席霍启刚在致辞中也表示,霍英东集团作为香港和内地文体事业的见证人和参与者,曾在全国政协提案中提出包括加强香港青年与内地青年的交流互动,主要就是发挥香港国际化视野、创意设计、金融法律等专业服务能力优势,推动更高层级的互联互通,给粤港澳大湾区带来强大的动力与活力。

“我认为,粤港澳大湾区建设对于香港年轻人是一个不可错过的机遇,要让香港年轻人更加了解大湾区、受益于大湾区的发展,必须要有交流。青年是文化交流的重要群体,我们要按照青年的兴趣爱好,去定制一些不同的产品,今天这个论坛,就是一个创新的文化交流产品,希望可以持续地办下去,也必将会办得更好。”霍启刚说。

齐聚深港两地文创大咖,共探深港文化创意合作新模式

开幕式后,“新文创 新动力”首届深港文化创意产业合作论坛随即开始。来自深港两地的文创大咖齐聚一堂,进行思想碰撞,激荡创意火花,共同探索深港文化创意合作新模式。

在主旨演讲环节中,香港工业总会家具协会副主席、思高品创策划管理有限公司创始人黄竞、叶智荣设计有限公司创始人叶智荣、深圳市采纳品牌营销顾问有限公司创始人朱玉童、深圳灵狮伴客管理有限公司总经理聂蜀湘几位不同行业的重量级嘉宾大咖分别围绕粤港澳大湾区设计人才、品牌营销新战法、IP的力量等主题进行演讲。

演讲中,黄竞分享了他在深圳以及香港的经历,在他看来,深圳的发展速度和内容全世界没有一个地方能跟得上,当有这么好的配套和空间的时候,大家就要寻觅可预见的机遇。叶智荣则分享其在深圳这所设计之都的创业心路,在他经典成功的设计案例中,可以看到大湾区十分重视、支持人才。

朱玉童则从其24年的行业从业经验和操刀指挥过1000多个品牌营销案例的切身体验出发,以肯德基、摩托罗拉和瑞幸等新老品牌为例,论述营销3.0时代。朱玉童认为,新品牌横空出世,可以从规划品牌发展战略方向、品牌命名、塑造品牌价值、规划完整的产品价值体系、设计全新的产品包装几个方面,来实现品牌弯道超车。

聂蜀湘认为,“消费型社会”已成为当下社会的主流趋势,大众不再单纯消费物本身,更愿意为物背后的符号所代表的“品牌高附加值”买单。大众通过对符号即IP的消费,表达对“对美好生活的向往”的文化价值观。在演讲中,聂蜀湘从IP形象、数字版权、Idol意识和产权意识四个方面谈及IP消费给中国社会带的重大改变。

在紧接着的圆桌会议中,香港多媒体设计协会主席杨景欣、深圳华思品牌设计机构创始人刘永清、深圳市格外设计经营有限公司创始人陈锋明以及叶智荣一起同台论道,聂蜀湘担任主持人,分别就文化创意产业服务实体经济的方式和途径、全球文化创意产业的趋势、香港文创界对内地文创界的影响、深港两地文创界相互赋能的方式、深港文创产业融合的痛点与瓶颈等热点和难点问题进行深入交流,为发挥和调动深港两地的相互赋能、推动粤港澳大湾区文化创意产业集群创新融合提供了有益思路。

【记者】刘丽

【作者】 刘丽

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端