您所在的位置:董畦信息门户网>汽车>有没有玩太阳2赌博的_哈尔滨这5个小区室温23℃,供暖竟是靠……污水

有没有玩太阳2赌博的_哈尔滨这5个小区室温23℃,供暖竟是靠……污水

2020-01-11 17:42:13  

有没有玩太阳2赌博的_哈尔滨这5个小区室温23℃,供暖竟是靠……污水

有没有玩太阳2赌博的,我们都知道,

污水经过处理后的中水可再利用。

那你听说过污水能供暖吗?

这个真可以有!

哈尔滨新发小区f区及周边4个小区,

就是靠污水源供热,

室温能达到23℃呢!

它们成为哈市为数不多

采用污水源供热的小区。

该区域供热项目也成为目前

国内最大的污水源热泵单体供热项目。

近期,

该污水源热泵供热项目运营满一年。

供热质量怎么样?

26日,记者来到位于南岗区新发小区的

污水源热泵运行车间探访。

6600余户居民用污水取暖

“去年之前,新发小区f区及周边4个小区供热,一直由4台20吨的燃煤锅炉实施冬季供暖。”

但是这几个供热燃煤锅炉去年被拆除,周边热网负荷已满,既有供热管线无法并入大网,而采用其他供热方式也有很多制约。怎么办?

技术人员发现,原锅炉房距离市政地下污水干渠直线距离只有60米,一测算,干渠内污水流量和温度均能达到污水源热泵运行要求。

最终哈投集团决定,

就地在新发小区f区原燃煤锅炉房

安装污水源热泵设备。

这是一种将低温热源的热能泵入高温热源的装置,

其工作原理与冰箱压缩式制冷机一致。

它也是污水供暖的核心。

具体来说——

温度较高的污

制冷剂蒸发成气体,并流向压缩机;

而凝结的的液体制冷剂会流回蒸发器与污水换热……

这样周而复始,实现供暖功能。

新发小区f区锅炉房旁市政污水干渠,污水常年保持在14℃左右。“我们将污水引入院内污水蓄水池中,然后与污水源热泵机组展开热交换。14℃污水进来,4℃热量传递给制冷剂,最后污水变成10℃排放到污水管道下游。”相关负责人介绍,

采用污水源运营,扭亏为盈了

26日,记者来到南岗区新发小区f02栋3层的居民家,摸了摸暖气片,感到很热乎。随后,记者来到新发小区f04栋5单元的张先生家,温度计显示为23℃,小区锅炉房就在他家旁边。

“原先烧煤,大烟囱排烟,晚上卸煤,不仅噪音大,时常尘土飞扬。现在家里窗台上的灰少多了,全天供暖温度也比较稳定,很舒适。”张先生说。

“污水源热泵机组从去年11月15日开始运行,目前已经运行了一个供暖期。总体看,不论是供热效果,还是运行成本,都很划算。”

原先燃煤取暖——

整个锅炉房需要20多个工作人员;

为了环保达标,投入也比较大;

而且锅炉需要检修,一天得停炉6小时。

采用污水源热泵运营后——

40台热泵机组只需5名工作人员维护;

污水源热泵没有污染排放;

24小时不间断工作……

最重要的是,前几个供热期运营都是亏损状态,上一个供热期采用污水源热泵供暖,测算运营成本后,发现已经扭亏为盈了。

记者在监控室看到,只有一名工作人员每两个小时记录一次机组运行数据。记者在监控系统看到,整个热网的出水温度在47℃至49℃间,回水温度达到了41℃。

“这个参数,可以保障居民家室温达标。”相关负责人说。

记者 张磊.文/摄

未经授权 禁止转载

责任编辑:郭启迪 审核:曹晓霞