您所在的位置:董畦信息门户网>社会>坚守海岛气象站 追风逐雨38年

坚守海岛气象站 追风逐雨38年

2019-10-23 01:19:29  

杨万基正在检查室外设备。梁媛媛照片

“不可能?”这是杨万基得知自己获奖后的第一反应。他挂了电话,回到办公室告诉他的同事这个好消息。“你要去北京!”每个人都欢呼起来。对他们来说,在中国南海的偏远岛屿上,去北京似乎是一件大事。

9月25日,杨万基与277名个人和22个集体被授予中宣部等部门联合颁发的“最美射手”称号。他获得了广东省台山市上川岛气象站站长的称号。从18岁开始,杨万基一直在四川岛从事气象监测工作。他一直在南海的这个小岛上等待天空中的雨水和阳光,以保护人们的生命和财产安全。这是38年了。

连续250次轮班没有错。

早上7点42分,杨万基从值班室走到观察场,低头看仪器上的读数,又抬头看云,用眼睛判断云。在2014年上川岛气象台实现自动化、现代化气象观测之前,每天至少有8次气象观测数据需要人工运行。

1981年,杨万基毕业于上川中学,被上川岛气象站录取。对气象学一无所知,他开始陷入痛苦之中。温度、湿度和气压的概念,仪器读数的含义,30多种云的形式……杨万基花了一年时间学习气象观测知识,完成了考试和练习,并正式就任地面气象记者。

“天气预报应该及时准确。早期、晚期、错误和缺失的预测是绝对不可接受的。”杨万基对自己和团队有严格的要求。当你在餐台值日时,你应该提前准备好食物并把它带到值日室。当你在吃饭时听到雷声时,你应该立即放下碗和筷子写一条信息。清晨值班时,他必须始终保持清醒。洗头洗脸是他多年来探索熬夜的“法宝”。

广东是中国登陆台风最多的省份。距陆地约10公里的上川岛,自然成为南海海陆附近监测台风的重要场所。

2008年,超级台风“黑格比”正面袭击了上川岛,16级阵风把树木连根拔起。为了完成每小时一次的台风观测,杨万基发现了一根胳膊粗的麻绳,一根绑在值班室的铁门上,另一根把自己和两个同事绑在一起。这三个人在大雨中挤在一起,弯下腰迎着风往前走,在一条20米长的观察路上走了10多分钟。

有了“预测大于天空”的信念,杨万基的预测质量已经两次达到“连续250个班次,没有任何差错”。250级意味着他在三年的观察任务中没有犯任何错误。在他的领导下,上川岛气象站11人次达到“250班连续无错”,连续11年被省气象局评为“先进监测报告组”。

“我属于这里。”

上川岛气象站交通不便,缺乏淡水。它是广东气象局三类困难海岛站之一。车站内的第一代商务楼为普通瓦房,遇台风暴雨屋顶会漏水。杨万基经常用一只手撑着伞写信息。几分钟后,消息不湿,但是衣服湿了。

由于他杰出的工作,杨万基于1995年被任命为上川岛气象台的台长。当时,在市场经济改革的风潮中,车站里的许多人选择离开川岛“出海”做生意。许多人敦促他一起离开。他总是说,“我不够好。这是我最好的地方。”

八年前,杨婉姬的妻子离开川岛,陪儿子去学习。这个家庭只有在周末不忙的时候才能团聚,但他还是选择了留在岛上。他说:“我扎根于上川岛气象站,成为一名合格的气象学家和党员,并教会我的儿子什么是责任,什么是毅力。这是我的生活方式。”2018年,杨万基被评为奉献类“中国好人榜”。

近年来,随着我国气象事业的不断发展,上川岛气象站的基础设施和科技投入取得了长足的进步。2014年,国家气象局将该地建成国家标准气象站,实现自动气象观测。雨天观测台风已经成为历史。今后,将在这里建立最先进的实验性天气雷达,以加强对台风和强对流天气的监测。

56岁的杨万基将在4年后退休。这个气象站承载着他所有的青春,从18岁到56岁,他对每次坚持的选择毫不后悔:“我在心里知道我属于这片热土和这个职业。”

南方日报见习记者李爱英