您所在的位置:董畦信息门户网>>好玩│踢毽子、听古琴,这样的“修身养性”你动心了吗?

好玩│踢毽子、听古琴,这样的“修身养性”你动心了吗?

2019-10-23 10:11:32  

在网络戏剧和流行音乐的包围下,“复古”反而成了优质生活的同义词。在秋日的阳光下,你踢毽子,放松筋骨,放下生活和工作的压力,听古琴,欣赏“知心朋友”的音乐。你受这种“修养”的诱惑吗?

◆心与手的传说│ │为“馆前燕毽子制作技巧”自由体验活动招募

“唐倩燕”毽子的生产已有100年历史,据记载始于民国。2008年,“唐倩燕”羽毛球通过了评估,成为北京奥运会上唯一一种特殊的表演羽毛球,也是唯一一种“飞入”主会场鸟巢的表演羽毛球。连续四年被指定为2013、2014、2015和2016年北京国际羽毛球公开赛的羽毛球。

东四胡同博物馆微信公众号照片/截图

教我们如何制作“唐倩燕”毽子的老师殷闻是“唐倩燕”毽子制作的第四代继承人。2017年,“唐倩燕”毽子制作技术也被认定为北京市东城区非物质文化遗产。

东四胡同博物馆微信公众号照片/截图

[相关信息]

活动时间:2019年10月16日,星期三

10:00-11:30

地点:东四胡同博物馆(东四条77号)

活动配额:20人/场

参与年龄:4岁以上

活动费用:免费

◆演出预测│叶舞与邱、叶舞邱与古琴音乐会

古琴又称七弦琴、秦雨琴和祁县琴,是一种有3000多年历史的中国传统弹拨乐器,属于八音丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠长。古籍记载傅Xi为竖琴,神农为竖琴,黄帝为竖琴,唐尧为竖琴。古代秦文化历史悠久,博大精深。世界上有3360多首秦歌,130多首秦歌和300多首秦歌。2003年11月7日,联合国教科文组织世界遗产委员会宣布中国古琴被选为世界文化遗产。

图/27元尔微信公众号截图

目前,随着工作和生活节奏的不断加快,现代人面临的心理压力也越来越大。然而,古琴遥远、深沉、哀怨的声音让人感受到一种美。10月19日,刘辉古琴馆与第二十七学院联合举办了“叶舞秋声古琴音乐会”。音乐会上,古琴演奏者将为观众带来著名的古琴歌曲,如《平沙落雁》、《梅花三瓜》、《阳关三叠》、《潇湘水云》。无论你是否有相关古代乐器的基础,你都能感受到这种纯粹的丝弦之路乐器,它“由木头和丝绸制成”,充满了你全身挥之不去的魅力。伴随着乐器温暖、潮湿和愉悦的声音,你可以得到内心的平静和放松,让秋天的日子更愉快。

活动时间:2019年10月19日(星期六)

14:00-16:30

地点:内政部街27号医院

活动费用:免费,需要9.9元押金,签到台当天将返还给活动现场。

北京新闻记者王平

编辑彭亚利校对李丽君