您所在的位置:董畦信息门户网>财经>“水珠叔”一家度过舒心中秋佳节

“水珠叔”一家度过舒心中秋佳节

2019-10-22 22:32:27  

“锡比笔”的新闻追踪

8月12日,《南方日报》和《南方杂志》同时在其重要页面推出了一项特别计划“锡比之笔”。“首相金笔”的故事在沉重的悬念和黑暗的鲜花中吸引了读者的心。故事发生在汕尾陆丰市桥冲镇溪壁村,在过去的一个月里,该村的发展也引起了人们的极大关注。近日,由广东省农业和扶贫办公室专职副主任梁健带领的一个研究小组专程来到锡比村。

锡比村怎么样?锡比村的村民怎么样了?这个村庄的外观如何?危房改造进展如何?人们在追逐当年的英雄后过得怎么样...9月4日,研究小组专门调整了研究日程,一大早就赶到锡比村。

溪壁村位于西部桥冲镇南端。它离镇政府有10公里远。地势南部高,北部低。它主要是山地和平原。有7个自然村庄。村委会有7个村民小组,总人口7272人。进出锡比村只有一条路。它的经济来源主要依靠农业生产。种植水稻、红薯、芝麻和荔枝。养牛和养猪是养殖业的支柱。

近年来,由于当地党委和政府的努力,锡比村的发展有所改善。然而,由于历史和地理关系,锡比村的现状仍然令当地党委和政府担忧。用西壁村党支部书记陈创的话说,“村里的集体经济很弱,乔冲镇的集体经济是对等的。”

“我们必须看到最真实的情况。”一路上,研究小组拒绝了打算伴随拍摄的电视媒体,并建议当地随行车辆离开不必要的随行人员。没有等随行人员的介绍,当地人就没有被邀请带路,研究小组边走边看。

夏锡比,研究小组成员不仅在包里带着“来自锡比的笔”的报告,还带着一本由《南方》杂志的陈金英签名的帮助函。

陈金英是热情的农民“水竹叔叔”的孙子,他邀请医生来周恩来治疗。他现在72岁了。在那多事之年,水竹叔叔不仅为周恩来提供了一个休养的地方,还多次邀请病重的周恩来去看医生,并从“白军”占领区取药。现在,他的孙子陈金英有两个患有精神疾病并且没有工作能力的孩子。尽管残疾人的生活津贴和补贴已经在政策范围内到位,但家庭仍然面临许多困难。

"老陈金英自1927年以来一直住在周恩来的老房子里养病."这是研究小组出发前最担心的事情。周恩来在这个房间养病的时候,这个房间是新建成的,现在已经经历了92年的风霜洗礼,低矮破旧。一方面,陈金英作为英雄后代的生活陷入困境,生活条件需要改善。另一方面,作为周恩来在汕尾革命活动的重要遗迹,这座疗伤住宅没有得到应有的保护。

在去锡比的路上,研究小组和一行人皱起了眉头。

陈金英指着墙上祖先的照片说,只要我的祖先有地方可以搬,我就捐房子。

原来,在报纸上刊登“西笔来”的报道后,陆丰市还协调村里为陈金英选了一个村头的地方来盖新房子。现在陈金英的住所也被认为是一个红色遗迹。

记者在现场看到,选定的地点离陈金英目前的地址不到100米,土地已经平整,只准备施工。"新房子目前计划建造100多平方米,将于10月底竣工。"陆丰市市长许伟明说得很清楚。

在周恩来指导农会工作的张厝村(锡比村的一个自然村),研究小组的同志们也感觉非常深刻。

周恩来指导农会工作的旧址,原来是南昌起义前后的地方交通站,管理着农会在周边地区的革命活动。今天,旧址也越来越破旧。在旧址前的空地上,村民们捐钱,竖起一块花岗岩石碑,上面写着“周恩来指导农会工作”

一同参与研究的汕尾市副市长林俊在纪念碑前停留了很长时间,并对在场的当地干部说:“我们应该做好锡比的工作,承担起偿还债务的责任。”

■记者笔记

梦想开始照耀未来

感人肺腑,不要先谈感情,不要先谈文字,不要先谈声音,不要先谈义。锡比村总理金碧的故事被他的感激之情、由衷的话语和对群众的忠诚深深打动。如果我们说“锡比笔会”系列报道是历史到现在的投射。报告发表后整整一个月发生的锡比的后续故事就像开始照耀未来的梦一样。

据悉,省扶贫办将通过“广东省扶贫日”平台,引导爱心企业加大对锡比村的援助力度。汕尾市农业和农村事务局正与该村合作起草一份锡比村振兴计划。陈金英的建筑基金也在筹集中...

省扶贫办相关官员告诉南方杂志记者,今后,应该深入挖掘这块革命热土的红色基因,把锡比村建设成一个适合居住、工业和旅游的美丽乡村。同时,在农村振兴的道路上,让群众有更多的归属感,让老苏区人民感受到党和政府的温暖。

截止日期前,陈碰巧打电话告诉了这样一个细节:自从研究小组离开后,陈金英已经改变了很多。他以前在村子里低着头走路,从来没见过他微笑。最近几天,他也抬起头,喜欢说话。人们甚至大笑不止。陈说的很简单:陈金英看到了希望。

陈也看到了希望:自从他在2017年5月成为锡比村的乡党委书记以来,他"梦想挖掘锡比村的红色基因,促进该村的建设"。

2019年中秋节前夕,慈善组织为陈金英一家带来了礼物。

中秋节前,在陈发拍摄的一张照片中,陈金英的房间里摆满了节日月饼、米饭、油和汕尾当地志愿者送来的其他舒适用品。记者认为,陈金英和他的两个儿子今年过了一个愉快的中秋节,更多的人会因为他们的安慰而快乐。

南方杂志记者姜瑜南方日报记者南肖伟